Внимание! Вы находитесь в архиве форума aeclub.net
Действующий форум находится здесь

 
> FumeFX - симуляция в большом пространстве
faraday 
13.01.2012, 17:39
Отправлено #1


Silver Member
***

Сообщений: 291
Регистрация: 22.07.2009
Из: Ryazan

Поблагодарили: 0 раз(а)

Когда я делаю жёлтый fumefx бокс, ограничивающий действие симуляции, небольшим, в акурат вокруг статичного объекта, в превью симуляция выглядит нормально и быстро просчитывается, но в моём случае объект, который нужно частично поджечь, движется через весьма большое расстояние, которое приходится полностью покрывать этим боксом. Стоит увеличить до необходимого размера зону симуляции, задавая в свойствах параметры длинны, ширены и высоты, так просчёт в превью становится неимоверно долгим, таким, что работать дальше с этой симуляцией уже не представляется возможным, даже с моим Core i7. Увелчваю другим способом - просто инструментом увеличеня растягиваю область (при этом значеня длинны, ширены и высоты в свойствах не меняются), делаю превью, а огонь выглядит вообще очень странно, точнее это уже не огонь, а просто вспышки света, и тоже, кстати, очень медленно просчитывается.
Каким тогда собственно образом нужно делать эффекты горящих объектов, которые перемещаются на большие расстояния? Можно ли прикреплять область симуляции к движущимся объектам, хотя мне кажется, это приведёт к отсутствию колебаний пламени, вызванных движением объекта, так как в этой инерциальной системе тело будет покоиться.

Сообщение отредактировал faraday - 13.01.2012, 17:57
User is offlineGo to the top of the page
Репутация:   4  
+Quote Post
Enterprise 
13.01.2012, 18:42
Отправлено #2


Member
*

Сообщений: 85
Регистрация: 01.02.2009

Поблагодарили: 0 раз(а)

faraday, ну так вы пробовали инструментом select and link привязать fume к объекту и просчитать? По идее как надо работать не будет, но попытка не пытка.
А так если делать большое поле, и чтобы быстро просчитывалось, советую просто качество меньше ставить, Spacing имею в виду, настраивать как нужно с низким качеством, потом уменьшать spacing насколько оперативки хватит и ставить а просчёт.
User is offlineGo to the top of the page
Репутация:   5  
+Quote Post
faraday 
17.01.2012, 19:04
Отправлено #3


Silver Member
***

Сообщений: 291
Регистрация: 22.07.2009
Из: Ryazan

Поблагодарили: 0 раз(а)

Enterprise, Да сделал select and link, но, как и ожидалось, выглядит сверх нереалистично: столб дыма, поднимающийся от огня, вращается вокруг центра вращения, хотя он должен оставаться в пространстве, как след от эмитера, лишь немного поднимаясь вверх. Вот если бы можно было сделать Линк только за position, то было бы гораздо реалистичнее, не знаете ка это сделать?

добавлено через 24 минуты:

Вот, кстати, насчёт масштаба сцены, он огромен, если не ошибаюсь сам объект поджига длиной 757м, а пространство, через которое он пролетает, и соответственно на которое нужно делать зону симуляции, около 124000м. С самого начала работы проглядел это, не обратил внимания, а теперь там уже сделано большое кол-во анимации и рассставлена куча объектов. Боюсь, что выделение всего и уменьшение приведёт к дефектам в освещении, анимации и прочим сбоям.
Можно ли как-то безболезненно переконвертировать сцену в более меньший масштаб? Если он, конечно, влияет на работу fumefx. Вот я лично считаю, что там всё относительно, то есть, даже если бы я сделал эту сцену в масштабе в 1000 раз меншем, мне бы всё равно пришлось выставить такой spacing, при котором время просчёта было бы тем же, имхо.

добавлено через 1 час 7 минут:

Ну в принципе с проблемой "вращения столба дыма" справился тем, что экстремально усилил значение Space Warp Wind, который теперь, независимо от того, как вращается среда огня, постоянно "отдувает" его в сторону, против направления движения горящего объекта.

Думал уже рендерить, так обнаружил, что у меня огонь не создаётся после preview в определённой части таймлана... (описание проблемы в посте #4)

Сообщение отредактировал S.V.L. - 17.01.2012, 22:40
User is offlineGo to the top of the page
Репутация:   4  
+Quote Post
faraday 
17.01.2012, 20:04
Отправлено #4


Silver Member
***

Сообщений: 291
Регистрация: 22.07.2009
Из: Ryazan

Поблагодарили: 0 раз(а)

Если в свойствах Output и Playback указываю фреймы ближе к началу таймлана, во время просчёта и после его завершения в окне Preview огонь отображается, также огонь видно и на рендеринге. Но если указывать промежуток, даже вовсе небольшой, где-то за рубежом 500 фреймов (дело в том, что анимация длинная), огонь виден в окне Preview только во время просчёта, после его завершения - огня буд-то и не было, нет никаких его следов также и на рендеринге.
Вероятно, где-то "огнаничена активность" действия fumefx только по начальным фреймам, однако, где это изменить, найти не могу.
И самая беда то в том, что нужен мне огонь как раз только на этих фреймах smile.gif

Сообщение отредактировал faraday - 18.01.2012, 18:10
User is offlineGo to the top of the page
Репутация:   4  
+Quote Post
Gooog 
17.01.2012, 20:38
Отправлено #5


Ну... за Искусство!
Group Icon

Сообщений: 2,593
Регистрация: 28.09.2006
Из: Радиационная зона

Поблагодарили: 17 раз(а)

Делай офсет. Фум по-моему только с 0 кадров начала таймлайна работает.
User is offlineGo to the top of the page
Репутация:   188  
+Quote Post
Яpик 
17.01.2012, 20:40
Отправлено #6


Regular Member
**

Сообщений: 141
Регистрация: 08.03.2010

Поблагодарили: 0 раз(а)

QUOTE
Вот если бы можно было сделать Линк только за position, то было бы гораздо реалистичнее, не знаете ка это сделать?

Делается через вкладку Motion, свиток Assign Controller, выбираем в списке position, затем клацаем на кнопку Assign Controller выше, и в списке выбираем Position Constraint, после чего указываем объект к которому нужно привязаться.

добавлено через 1 час 2 минуты:

Прочитал и понял: какой же этот тридэмакс не удобный biggrin.gif
User is offlineGo to the top of the page
Репутация:   8  
+Quote Post
faraday 
18.01.2012, 18:12
Отправлено #7


Silver Member
***

Сообщений: 291
Регистрация: 22.07.2009
Из: Ryazan

Поблагодарили: 0 раз(а)

Gooog, подробнее можно?
User is offlineGo to the top of the page
Репутация:   4  
+Quote Post
Патрикей Правдомыслов 
20.01.2012, 10:56
Отправлено #8


Member
*

Сообщений: 84
Регистрация: 30.10.2005

Поблагодарили: 0 раз(а)

читаю и диву даюсь)
Фарадай, ты зачем в такие дебри полез, если не знаешь как работать с фумом ? Да и вообще с масштабом вцелом ?
Вся проблема даже не в фуме, а в сценарии. Тебе нужно разбивать сцену. Делать разные виды из камер и т.д.
124000м. - ититская сила ))
User is offlineGo to the top of the page
Репутация:   9  
+Quote Post
faraday 
20.01.2012, 20:06
Отправлено #9


Silver Member
***

Сообщений: 291
Регистрация: 22.07.2009
Из: Ryazan

Поблагодарили: 0 раз(а)

QUOTE
Фарадай, ты зачем в такие дебри полез, если не знаешь как работать с фумом ?

Ну вот я как раз и изучаю

добавлено через 21 минуту:

Короче разобрался я с пропаданием симуляции, остался у меня последний вопрос:
Рендеринг FumeFx вместе с геометрией с помошью Mental Ray Daylight System. В принципе видел в сети вопросы по этому, но мне также интересно узнать ваше мнение, может кто имел такой опыт. Помню там основная проблема - это то, что огонь на рендеринге полностью чёрный, и надо как-то увеличивать то ли интенсивность, то ли гамму...

Сообщение отредактировал faraday - 20.01.2012, 20:54
User is offlineGo to the top of the page
Репутация:   4  
+Quote Post
Enterprise 
21.01.2012, 12:11
Отправлено #10


Member
*

Сообщений: 85
Регистрация: 01.02.2009

Поблагодарили: 0 раз(а)

Ну если черный, то наверное экспозицию увеличить надо, другое дело, что всё остальное будет пересвечено.... я бы отдельной секвенцией рендерил.

Патрикей Правдомыслов, а вы с этими знаниями родились? В сценарии разве что, не может быть масштабных общих сцен?
User is offlineGo to the top of the page
Репутация:   5  
+Quote Post
Патрикей Правдомыслов 
21.01.2012, 16:31
Отправлено #11


Member
*

Сообщений: 84
Регистрация: 30.10.2005

Поблагодарили: 0 раз(а)

faraday, Да ладно, что при таком масштабе можно изучить? Гемор сплошной. Надо фейкать , но если у тебя есть simulation license на 10 компов то канеш изучай.

Enterprise и причём тут моё рождение? ты пробовал симулировать при таких масштабах?
User is offlineGo to the top of the page
Репутация:   9  
+Quote Post
faraday 
21.01.2012, 17:22
Отправлено #12


Silver Member
***

Сообщений: 291
Регистрация: 22.07.2009
Из: Ryazan

Поблагодарили: 0 раз(а)

слышал v-ray может рендерить это без проблем
User is offlineGo to the top of the page
Репутация:   4  
+Quote Post
Gooog 
21.01.2012, 18:27
Отправлено #13


Ну... за Искусство!
Group Icon

Сообщений: 2,593
Регистрация: 28.09.2006
Из: Радиационная зона

Поблагодарили: 17 раз(а)

Ну... рендер к симуляции имеет отдаленное отношение
User is offlineGo to the top of the page
Репутация:   188  
+Quote Post

Внимание! Вы находитесь в архиве форума aeclub.net, регистрация и авторизация здесь недоступны!
Действующий форум находится здесь